Герметизм
Герметизм

Мистерия тела

Пространство мифа
Архетип.
Поведенческая модель.
Мифы и планеты.
Тонкое тело.
Чакры и планеты.
Копье Одина - коллективная фигура Тени.
Победа над Тенью.

Копье Одина - коллективная фигура Тени.

Написать фразу о том, что в человеке оживают древние сюжеты мифов, не сложно. Понять, что может скрываться за подобным утверждением значительно труднее. Но интереснее, особенно если результатами можно будет воспользоваться в личных целях.

Во второй главе статьи "Язык символов" я писала о том, как Один девять дней висел, пригвожденный своим копьем к мировому древу Иггдрасиль. Занимаясь в это время изучением собственной изнанки, за что в награду получил мудрость. Поскольку с этим богом меня связывают личные отношения - он прислал мне письмо на языке рун (об этом рассказано в упомянутой статье) - было очень интересно, почему использовалось копье. От массивного наконечника остается большая рана даже в мягких тканях, а мне представлялось, что копье прошло сквозь горло. Словно в фильме ужасов, жизнь главного героя буквально висела на волоске. Не впадая в панику, попробуем разобраться с копьем и с горлом.

Канал Сушумна (см. Глоссарий, статью "Чакры"), проецируемый на позвоночник, и семь основных чакр часто сравнивают с Мировым деревом. В нашем случае древо Иггдрасиль как раз их и символизирует. Копье, вошедшее в 3-ью горловую чакру, можно представить как фигуру, объединяющую четыре расположенные ниже чакры, которые в этом случае могут действовать вместе. Если Сатурн, Венера, Юпитер и Меркурий сложат некоторые из своих негативных качеств, возникнет совокупный образ Тени. Поскольку Один - бог, персонаж мифа, то все его качества имеют не индивидуальный, а коллективный характер. Значит, мы имеем дело с коллективным образом Тени, представшим пред нами в образе копья. Способного довести своего носителя практически до смертного порога.

Личная Тень - опасный аспект непризнанной темной стороны личности. Те качества, которые человек в себе не замечает и не хочет замечать. Коллективная Тень - это архетип, поскольку ее черты характерны для всех людей. Но как будто бы никому не видны. В обществе добро от зла официально отделили уже довольно давно, зло зачеркнули, объявили дьявольским, лишили вида на жительство. Оно, видимо, ничуть не пострадало, чувствует себя неплохо. Даже окрепло. Новейшая история тому свидетель.

Однако с человечеством ничего не поделаешь, пока нет полной ясности с состоянием отдельного человека. Пусть даже его личные деяния мало влияют на ход истории, начинать нужно с него. Точнее - с себя, еще точнее - с личных особенностей проявления архетипа. В чем здесь смысл? Реально недостатки есть у всех, их просто никто не хочет признавать. Ибо в современном обществе человек должен быть таким как предписано: хорошим и успешным, иначе он окажется неудачником или изгоем. Все, кто может, подстраиваются. Но имеющееся в каждом нешуточное зло давит изнутри. Жить с ним не просто. Гигиена тела - непременный атрибут культуры современного общества. О гигиене души не думают, как будто зло совершенно безобидная вещь. Или мы все же надеемся, что реально оно не существует?

С давних пор в декабре устраивался карнавал в честь Сатурна (римские сатурниалии, греческие кронии). С песнями, танцами переодеваниями. Праздник не исчез и в христианские времена, отмечали его после Рождества, под Новый год. Люди в гротескных масках, наряженные в костюмы животных или клоунов, танцевали, пели, в том числе и непристойные песни, играли в кости, дрались32. В России еще буквально столетие назад существовали подобные обычаи. Ходили ряженые в костюмы бесов, леших, другой нечисти, а то и просто в полушубках, вывернутых наружу мехом, пели колядки, дурачились, буйствовали. Иной раз мужики сходились драться "стенка" на "стенку". За время праздника каждый мог сбросить с души накопленное за год зло. Публично выступая в архетипической роли трикстера*.

Сейчас эти обычаи утрачены. Но Тень не исчезла. Когда она овладевает человеком, как это произошло с главным героем одноименной сказки Шварца, то ему не позавидуешь. Нам всем не позавидуешь, поскольку одержимость Тенью абсолютно повсеместное явление. Чтобы с ней справится, нужно понять ее коллективную природу и то, как она проявляется в собственной душе.

Для этого вернемся к "копью Одина". Эту фигуру Тени составляют планеты Сатурн, Венера, Юпитер и Меркурий. Привносимые ими качества или компоненты Тени можно определить как "маленькое я", "недодали", "большое я" и "дурак" соответственно.

Теперь подробнее о каждом.

"Маленькое я" - образ, мифологически связанный с оскоплением Урана его сыном Кроном (греческий эквивалент Сатурна) с помощью серпа "из седого железа"33. Позднее греки стали толковать имя Крон как Хронос - "отец-время" с его неумолимым серпом. Чтобы определить вклад планеты Сатурн в качества Тени, достаточно будет представить, как под ее влиянием от целого отделяется часть, очень любимая, но совершенно беззащитная. По моим собственным ощущениям этот "маленький" человек - горемыка, покинутый, даже отверженный и отчего-то пораженный в правах. Вся его жизнь - сплошное несчастье, поскольку он слабый, ни на что не способный, никому не нужный. Хотя и злопамятный.

"Недодали" - атрибут планеты Венера, ее Золотого тельца [27, с. 782]. Многим, если не всем, знакомо состояние, будто тебя обошли, обделили: "Зарплата мизерная, денег не хватает. Премию опять не дали; остальным дали, а мне нет, хотя кто ее заслуживает больше, чем я. Почему другим всегда все, а мне жалкие крохи". На такой почве прекрасно произрастают обиды, ревность и зависть.

Следующий персонаж - "большое я". Это Юпитер, Зевс-Громовержец, главный бог пантеона. "Большой" человек непомерно раздут от ощущения своей важности и значимости, всеми руководит, учит жить, кричит, гневается, не терпит, когда его не слушаются. Наглый, самоуверенный, тщеславный.

В качестве "дурака" или трикстера* выступает хитрый и коварный бог Локи мифологемы планеты Меркурий 34. В обычной жизни он очень любит вредничать, ломать комедию, устраивать истерики, делать другим гадости. Имеет склонность к необдуманным поступкам, импульсивному поведению. Одним словом, к тому, что называют "дурью маяться". Достаточно злобный и мстительный.

Вряд ли вся четверка может активизироваться сразу. Они появляются по очереди, парами, тройками. Думаю, что в жизни с ними встречался абсолютно любой. Каждому знакомо весьма неприятное состояние, в которое они ввергают человека. Некоторые идут на поводу у своей Тени, другие пытаются бороться с ней, используя здравый смысл и силу воли. Исходя из своего опыта, могу сказать, это мало помогает. Ей нужно взглянуть в глаза, изучить, из чего она состоит. Когда главный герой упомянутой выше сказки сумел ее как следует разглядеть, она тут же заняла свое место у его ног. Хотя перед этим изрядно покуражилась. Из компонентов Тени особенно ярко себя проявило "большое я" на пару с "дураком".

Теперь поговорим о том, как искать свою Тень. Это очень легко и одновременно чрезвычайно сложно. Не хочется признавать свои темные стороны. Сознание изворачивается, как уж на сковородке, придумывает массу оправданий, находит виноватых, на худой конец, придумывает другие отрицательные качества. Пусть даже они хуже, чем существующие реально. Из-за того, что эти последние - почти абсолютное табу.

Правда один способ все-таки есть. Нужно внимательно посмотреть на окружающих людей, а потом честно записать все самые ужасные и противные их недостатки. Так, как они вам видятся.

В этом списке будет иметь значение буквально каждое слово. Поскольку вы перечислили, в первую очередь, свои недостатки. Вы и возмущаетесь-то именно потому, что они ваши. Следует серьезно обдумать, что скрывается за каждым пунктом записей. Найти слова, раскрывающие смысл и содержание теперь уже ваших собственных качеств, определить им подобающее место. Это равносильно подвигу. Герой сказки совершил его, пройдя через смерть и воскреснув потом при помощи эликсира.

Ему отрубили голову. Видимо, топор палача, как и копье Одина, прошел там, где располагается горловая чакра.

Все права защищены
www.hermetism.ru
info@hermetism.ru