Герметизм
Герметизм

Язык символов

Язык сознания и бессознательного
Трактовка образов.

Трактовка образов.

Теперь зададимся вопросом: "Как расшифровать образы из снов и медитаций? Где искать значение символов?" Если во сне укусила собака, стоит ли ожидать подобного происшествия наяву?

В бессознательном* Юнг выделяет индивидуальное и коллективное. Так и символы из него произошедшие имеют индивидуальный или коллективный характер, связаны с опытом и историей человека и человечества.

Для расшифровки коллективной составляющей пригодятся словари, энциклопедии символов, произведения Юнга, алхимиков, мифы, сказки. Об индивидуальном значении придется догадываться самому.

В качестве примера приведу один из образов, спонтанно возникших у меня во время медитации в энергиях планеты Марс на занятиях группы "четверговых" 15.09.1999г. Я увидела и нарисовала, как смогла, четыре то ли буквы, то ли знака В, Р, N, Х, тогда совершенно мне непонятных. Лишь несколько месяцев спустя узнала, что это руны*. Вот их значения.

Руна В (Beorg) представляет собой ваш истинный дом, где находится ваше сердце. Всегда предвещает рождение, будь то рождение ребенка или формирование идеи. Указывает на осязаемый результат. Полезна, когда обдумывается новый проект.

Руна Р (Thurisaz) в позитивном рунном раскладе может указывать на то, что в вашу жизнь сейчас входят мощные силы защиты и удачи.

Руну N (Sigel) считают одной из величайших рун победы. Она показывает, что вы сейчас обладаете огромной энергией, способной произвести изменения в вашей жизни.

Значение Х (Gifu) - это дар, и эта руна поистине является даром, радующим сердце. Если она оказывается в позиции, указывающей на окончательный результат, то это очень хороший знак, предвещающий благоприятный исход любого дела. Указывает на партнерские отношения.

Для меня неожиданным оказалось уже то обстоятельство, что непонятные знаки обрели конкретное значение. Еще более удивительным и волнующим - то, что они сложились в осмысленное послание. Весьма лестное для меня. В моих занятиях эзотерикой, а именно там мой "истинный дом", обещались изменения, ожидалось рождение новой идеи или проекта. Ему адресованы "мощные силы защиты и удачи". В жизни моей произойдут изменения. Под занавес неведомого пока дела обнаружится дар богов, радующий сердце. Или само это дело окажется даром богов, которые разговаривали со мной языком рун.

А кто же они, эти боги? Вероятно, персонажи мифов, связанные с планетой Марс. Которые имеют не только воинственность и храбрость, но и победу, олицетворение которой мы видим в римской Афине и греческой Нике. Непобедимые воители, возглавляющие богов в битве, сравнимы по силе с главой пантеона. Их образы являют сочетание древней стихийной и приобретенной разумной природы, и в мифах, посвященных им, доминанта разума, а не силы, возвышает такого персонажа над другими. Непобедимость делает военного бога предводителем в битве. Искренность его стремления к добру дает ему возможность править богами, способность возглавить пантеон, сменив на троне прежнего царя богов.

Таков верховный бог Один из скандинавской мифологии (соответствует Водану/Вотану у континентальных германцев и римскому Меркурию), победивший громовержца Тора.

Он сам себя приносит в жертву, когда, пронзенный собственным копьем, девять дней висит на мировом древе Иггдрасиль, после чего утоляет жажду медом из рук деда по матери - великана Бельторна и получает из его рук руны - носители мудрости. Хотя Один - бог войны и военной дружины, это жертвоприношение представляет не столько воинскую сколько шаманскую инициацию. Мудростью, умением колдовать и магическими способностями он отчасти обязан шаманскому экстазу. У него один глаз, потому что другой отдан великану Мимиру за мудрость, содержащуюся в его медовом источнике. Правда одновременно в том же "Прорицании Вельвы" говорится и о Мимире, пьющем мед из источника, в котором скрыт глаз Одина. Сам являющийся источником мудрости.

Однако Один не только умен, но хитер и коварен, что сближает его с образом Локи* - бога-трикстера.

С тех пор, как я почерпнула из книг эту информацию, прошло три года. Пережитое за это время несколько изменило мое отношение к посланию Одина. Тогда оно явилось приятным подтверждением того, что я "слышу". Радостно было сознавать, что меня заметили в "небесных" сферах, усилия мои оценили. Содержание письма вызвало к жизни энтузиазм и ожидание чуда. Казалось, вот-вот случится нечто, жизнь совершенно переменится, а я по шоколадной дороге въеду в рай. Просто нужно еще немножко помедитировать. Только представить светлый образ грядущего, как он немедленно воплотится в жизнь.

Все оказалось не так. Не то, чтобы чуда не произошло, просто оно оказалось совершенно другим. Реальность не совпала с ее светлым образом. Оказалась грубей, обыденней и проще.

Можно ли было это предвидеть? Видимо, да. Если бы иметь больше опыта работы с символами. Ведь в образах медитации и сновидений имеет значение каждая деталь. А я многое упустила.

Попробую уточнить расшифровку послания на основе сегодняшних знаний и пережитого за эти годы.

Из "рук" Одина получены руны, а значит, некоторая часть его мудрости. Наверное, не за просто так. Он боролся с Тором (скандинавский аналог Зевса), висел, пронзенный копьем, на древе Иггдрасиль, спускался в ад, организовывал рай для своих погибших воинов. Следовало предположить, что меня ожидает нечто подобное. В то время я не придала значения тому, что руна, вышедшая второй (Thurisaz), носит название глиф молота Тора, следующая за ней (Sigel) означает победу - символ Одина. Обе говорят о борьбе и испытаниях. Видимо, внутренних, поскольку, согласно первой руне (Beorg), они происходят и будут происходить в моем истинном доме. Иначе говоря, всякая новая идея (1-ая руна), потребует для своего воплощения упорства и терпения, концентрации всех сил, невзирая на побочные дела и интересы (2-ая руна), чтобы проходя через слезы и муки, уныние и периоды острой жалости к себе, болтаясь (образно говоря) на копье между небом и землей, получать каждый раз откровение, сродни шаманскому (3-ья руна). Которое дает возможность получить дар (4-ая руна) - то есть новое знание, не выводимое логически из предшествующего, хотя и связанное с ним научными, символическими или историческими узами.

Эта трактовка заметно отличается от первой. Если там обещалось мне, то здесь больше требуется от меня.

Получается так, что из коллективных значений символов, даже если они хорошо и полно описаны в литературе, не так просто выбрать нужные. За один раз не получается. Иногда может не получиться и за два раза. Как в приведенном выше случае, ведь еще очень много осталось неясным.

Эзотерические идеи и проекты, вполне понятно, имеют отношение к человеку, миру вокруг него и их символам. Что в работе требуются терпение и настойчивость тоже не открытие: еще у Онегина ничего не вышло с писательством, поскольку "труд упорный ему был тошен". А вот зачем и, главное, о чем требуется мучиться на копье, далеко не так ясно. Хоть разобраться сложно, все-таки попробую.

Оттолкнемся в рассуждениях от того обстоятельства, что Один не вполне положительный бог. Имеет бешеный нрав, хитер и коварен. Этим похож на трикстера (трюкача) Локи*, относящегося уже не к марсианским богам, а к плеяде богов мифологемы Меркурия.

"Любопытную комбинацию типичного мотива трикстера, - пишет Юнг в статье "О психологии образа трикстера", - мы можем найти в алхимической фигуре Меркурия. Например, его любовь к шуткам и лукавые проделки, его способность изменять свой облик, его двойственную природу, наполовину животную, наполовину божественную, его способность противостоять всем испытаниям и, наконец, его близость к образу Спасителя.

Мотив трюкача проявляется не только в мифической форме, но также присущ ничего не подозревающему современному человеку, когда он чувствует себя игрушкой в руках случая, который парализуют его волю и действия своим откровенно злым умыслом.

Трикстер представлен противоречивыми тенденциями бессознательного и в некоторых случаях - подобием второй личности детского или подчиненного характера. Я думаю, что нашел подходящее определение для этого компонента характера, когда назвал его Тенью. На культурном уровне он воспринимается как личные ошибки и промахи, которые потом рассматриваются как дефекты сознательной личности. Мы уверены, что в карнавальных или им подобных обычаях мы находим пережитки коллективного образа Тени, которая доказывает, что личная Тень часто коренится в коллективной фигуре сознания. Эта коллективная фигура постепенно разрушается под воздействием цивилизации, оставляя в фольклоре следы, которые трудно распознать. Но основная часть олицетворяется и становится предметом личной ответственности.

Процесс цивилизации начинается в рамках цикла трикстера, и это ясное указание на то, что первобытное состояние преодолено. Черты бессознательного отпадают от трюкача; и вместо грубых, диких и бесчувственных действий, к концу цикла его поведение становится целенаправленным и осмысленным. Эта переоценка прежней бессознательности проявляется даже в мифах, и возникает вопрос, что же случилось с негативными качествами. Разум смог освободиться от размышлений о зле и перестал быть обязанным существовать в нем.

Так называемый цивилизованный человек забыл трюкача. Он вспоминает только переносный или метафорический смысл его образа, когда, раздраженный собственной беспомощностью, говорит о судьбе, играющей с ним злые шутки, или о заколдованных вещах. Он не подозревает, что его собственная скрытая Тень обладает качествами, которые превосходят его самые дикие сны…".

Эта длинная цитата, как мне кажется, приведена не зря. Она прекрасно объясняет, для чего Один висел, пригвожденный копьем к древу. Изучал собственную изнанку. Это настолько неприятное дело, что только в таком положении и начинаешь, вслед за ним, этим заниматься. Просто деваться некуда. Если итог положительный, получаешь мудрость и мед пропорционально достижениям. Если понимания своих недостатков не произошло, продолжаешь висеть. Постоянно или с короткими перерывами. Переходя от депрессии к истерике, извергая проклятья судьбе, обвиняя всех близких и далеких. Но проведение слезам не верит, жалостью не грешит, сочувствием не балует. Просто так дары не раздает, только за самопознание.

Так что же получается? Похоже на формулу жизненного пути, куда каждого толкают его собственные идеи. Он упорно трудится, чтобы добиться желаемого. Встречая на пути проблемы и преграды. Решает их или преодолевает, получая дары. Нового здесь только то, что проблемы и преграды, считающиеся внешними, суть отражение внутренних качеств человека, его недостатков (надо понимать, что достоинства просто не создают препятствий на пути). Всякое занятие или карьера - способ распознавания собственных недостатков и победы над ними, связанное с этим расширение сознания, возрастание возможностей. Которые и являют собой поистине бесценный дар богов.

А если ограничиться только первым вариантом расшифровки рунического послания? Тогда не удастся понять, что такое соблазн. Ведь эта наиболее лестная и ни к чему не обязывающая трактовка, это повсеместное ожидание чуда, скорых результатов, огромных достижений выманивают человека на скользкие дорожки жизни. Иначе никого с места не сдвинешь. Все бы мы довольствовались малым, если бы не мечтали получить большее "по щучьему веленью".

Надеюсь, что сопряжение коллективного и индивидуального в значениях символов стало более понятным. Хотя это только один шаг, только способ. Не менее интересным, на мой взгляд, является изучение личных особенностей коллективной фигуры Тени. Но это уже отдельная история.

Октябрь 2002 г.


Список использованной литературы:

  1. К.Г. Юнг. Человек и его символы. М., "Серебряные нити", 1998 г., с.15.
  2. К.Г. Юнг. Человек и его символы. М., "Серебряные нити", 1998 г., с. 49.
  3. Р. Робинсон, Р. Бойд. Органическая химия, М., "Мир", 1974 г., с. 302.
  4. Р. Робинсон, Р. Бойд. Органическая химия, М., "Мир", 1974 г., с. 308 - 316.
  5. Лиза Пешель. Классические руны, М., "КСП", 1999, с. 75 - 76.
  6. Лиза Пешель. Классические руны, М., "КСП", 1999, с. 36 - 38.
  7. Лиза Пешель. Классические руны, М., "КСП", 1999, с. 69 - 70.
  8. Лиза Пешель. Классические руны, М., "КСП", 1999, с. 48 - 49.
  9. Семира и В. Веташ. Астрология и мифология, СПб., "Атон", 1998, с. 855 - 867.
  10. Мифология. Большой энциклопедический словарь, М., Большая Российская энциклопедия, 1998, с. 410 - 411.
  11. Семира и В. Веташ. Астрология и мифология, СПб., "Атон", 1998, с. 732 - 740.
  12. К.Г. Юнг. Алхимия снов, СПб., "Тимошка", 1997, с. 253 - 268.
Все права защищены
www.hermetism.ru
info@hermetism.ru