Герметизм
Герметизм

Язык символов

Язык сознания и бессознательного
Трактовка образов.

Язык сознания и бессознательного

Язык сознания (см. "Начало пути", главу Эго и сознание) человек понимает хорошо, поскольку в немалой степени создал его сам, благодаря своим совокупным усилиям и совершенствует на протяжении всего исторического времени. Тяжелая поступь военных походов, рассветы цивилизаций, достижения науки и техники нашли свое отражение в языке сознания.

Каждый думает и говорит словами, рисует или представляет образы действительности. Если от начала до конца он понимает и контролирует процесс, значит, это работает сознание.

А как быть бессознательному? Ведь человеческий язык един, у каждого слова свое определенное значение. Образы, хотя имеют бессчетное число вариаций, основаны на предметах и явлениях реальности, которые достаточно хорошо известны, учтены и систематизированы.

Раз ничего другого не дано, бессознательному приходится использовать те же слова и образы. В зависимости от целей оно делает это по-разному. В том, что у него имеются цели, лично я уверена на сто процентов.

Выделю два главных способа. Первый - когда бессознательное использует слова и выражения в их обычных значениях. Бывает, поясню для примера, в голову неожиданно приходит умная мысль, произносишь ее или записываешь, именно в тот момент понимая, как она кстати. И что отнюдь не ты ее истинный родитель. Можно не ограничиваться мыслями, а большие произведения создавать: романы, детективы, стихи или баллады. Точно таким же образом. Если бессознательному будет угодно, то "муза" не покинет литератора посередине фразы. А нет интереса к писательству, можно ругаться в состоянии аффекта. Хоть себя при этом не контролируешь, слова вырываются изо рта полностью отвечающие обстоятельствам. Потом даже бывает стыдно за бессознательное. Оно такое себе позволяет, пока сознание затемнено яростью или злобой.

Второй способ - когда бессознательное изъясняется загадками. Это случается, если сознание не отвечает взаимностью: не хочет или не умеет понять, о чем говорит ему бессознательное. Тогда любое слово или образ приобретает новый смысл, которого не имелось у него в языке сознания. И превращается в символ.

"Символом мы называем термин, название или даже образ, обладающий помимо своего общеупотребительного еще и особым дополнительным значением". "Более того, символ - это естественный, спонтанно возникающий продукт. Ни один человек не может взять более или менее рациональную мысль, полученную путем логических умозаключений или направленным усилием, и придать ей символическую форму. В какие бы фантастические одежды ни облечь ее, она останется знаком, прикрывающим стоящую за ним рациональную идею, а не символом, таящим в себе что-то неведомое", - пишет Юнг.

Символы приходят из бессознательного, когда контроль сознания над происходящим снижен или утрачен: возникают во время медитации, заполняют собой сновидения или фантазии. Символический смысл имеют мифы и религиозные образы. Однако зачем все это современному человеку? Судя по всему нужно, раз с прилавков магазинов один за другим исчезают тиражи многочисленных сонников, вновь и вновь переиздаются мифы, предания разных народов, религиозные и эзотерические тексты. Хочется, видимо, открыть для себя нечто новое, заглянуть за горизонт, узнать будущее или понять прошлое.

Чтобы этого достичь, нужен системный подход к изучению языка бессознательного. На основе науки. В недалеком прошлом этим занимались Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, их ученики и последователи. В результате анализа эмпирических данных они установили, что сновидения имеют смысл. Заключают в себе нечто большее, чем просто ассоциации с событиями прошедшего дня. Содержат ключ к актуальной проблеме сновидца, спрятанный в образы и события сна не хуже, чем смерть Кащея-бессмертного. Стоит ли проблема поисков ключа? Безусловно, да! Поскольку бессознательное не занимается шифровкой мелочей. Если сновидец, в конце концов, решает свою задачку-головоломку, то обретает новое знание о себе, которое помогает изменить качество жизни. Способствует излечению болезни, если он был болен. В практике доктора Юнга, который вместе с пациентами занимался анализом их сновидений, было множество подобных случаев.

Но почему же все-таки бессознательное не может обратиться к сознанию прямо, изложить существо дело в нескольких словах? А вынуждено облекать его на такой кружной путь поиска истины. С весьма небольшими шансами на успех.

На мой взгляд, дело в том, что у любого взрослого человека существует идеальный образ его самого и его качеств, зачастую настолько не соответствующий реальности, что это хорошо видно окружающим. Но, к сожалению, не ему самому. Сознание хочет сохранить иллюзию, не считаясь ни с другими людьми, ни с обстоятельствами. В результате возникают проблемы, которые со временем, если их не решать, оборачиваются болезнями. Вообще всякая болезнь - это запущенная проблема. Найдешь ее - вылечишься, поскольку энергия проблемы, питающая болезнь, уйдет.

Реже бывает (когда речь идет о принципиально новом знании), что у сознания просто нет терминов, пригодных для целей бессознательного. Еще не придуманы. Иллюстрацией может послужить сон немецкого химика Кекуле, увиденный им в 1865 году и до сих пор не позабытый человечеством. В то время он думал о строении молекулы бензола. А приснились ему углеводородные цепи, которые плясали, поворачивались, извивались подобно змеям. Одна из них изловчилась и ухватила ртом собственный хвост, превратившись в кольцо. Тогда Кекуле решил, что бензол представляет собой не разомкнутую (линейную) углеводородную цепь, а циклическое соединение. Молекула его имеет форму правильного шестиугольника. Никто не помышлял в ту пору ни об электронной плотности, ни о рентгеноструктурном анализе, поэтому и не догадались, зачем Уроборос*, а это был именно он, кусал собственный хвост. Понадобилось сто лет, чтобы обнаружить над и под плоской шестиугольной молекулой по электронному облаку, имеющему форму кольца или бублика4. Успехи химии помогли до конца расшифровать старый сон.

Все права защищены
www.hermetism.ru
info@hermetism.ru