Герметизм
Герметизм

Этапы пути

Кто такие мы?
Что нас объединяет?
Чего достигли?
Субъект, объект и инструмент исследований
Медитация, Восхождение и нисхождение
Матрица
Эго и сознание.
Этапы пути.
Много званых да мало избранных.

Эго и сознание.

Девятая клетка матрицы (см. главу "Матрица") соответствует центру личности, называемому "Я" или "эго". Наличие этого качества или свойства позволяет одному объекту отличиться от всех прочих. Иметь границы собственного тела и представления о них. Никто не путается: каждая особь в живой природе несет еду в свой рот, рассчитывает, сквозь какое по размеру отверстие сможет пролезть.

Иное дело сознание. Это чисто человеческое свойство.

Этология (наука о поведении животных в естественных условиях) к настоящему времени надежно установила, что многие элементы поведения людей мало отличаются от поведенческих моделей, свойственных животным. Семейная жизнь, например, у серых гусей: сначала помолвка, только через год свадьба, верность самца единожды избранной самке, в то же время однополые семьи… Примеров может быть множество, самых разнообразных.

А вот способности к творческому преобразованию мира в животной среде нет. Только у человека. Чтобы реализовать эту способность, нужно выделить себя из природной среды, противопоставить свое "Я" всему, что "не-Я". Кроме того, иметь возможность анализировать происходящее, строить модели мира и его частей. Этим занимается сознание. Именно в нем, как в зеркале, отражается действительность. Приходится признать, что пока качество отражения оставляет желать лучшего.

Не следует, хотя бы при теоретическом рассмотрении, путать сознание и мышление. Если мы говорим о пятой клетке матриц, соответствующих личному и коллективному бессознательному, то мышление для животных отвечает принятию решений во всех сферах его жизни. А для человека - в областях, неподвластных сознанию. Иногда бессознательное способно перехватывать управление у сознания на его "территории". К примеру, когда некто возвращается домой на "автопилоте" совершенно пьяный. Или в экстренных случаях, если решение нужно принять срочно, много быстрей, чем это способно сделать сознание. В состоянии гнева или аффекта люди говорят (кричат, а то и орут), не контролируя себя, просто озвучивая эмоцию.

Бывает, правда, значительно реже, что человек говорит, думает или пишет, черпая из бессознательного новые знания. Которые выходят за рамки его сознания, больше его, значительней.

Надо полагать, что бессознательное как категория появилось только с возникновением сознания. Противопоставившего себя бессознательному, разделившему мир на "Я" и "не-Я". Благодаря чему у поля бытия появилось новое свойство, а значит и новая матрица, отвечающая сознанию. А у человека новые, по отношению к остальной природе, качества и силы (энергии).

Понятно, что в девятой клетке матрицы сознания, как и во всех прочих, располагается эго (или "Я"). Осуществляющее связь и перераспределение энергии между всеми частями (элементами) человеческой личности.

Теперь посмотрим, что известно науке. Юнг приписывает сознанию четыре функции5. Если расположить их в соответствии с последовательностью качеств в матрице, получим: ощущение*, чувство*, мышление* и интуицию* (см. Глоссарий, Функции сознания). В клетках 1, 3, 5, 7 соответственно. Это именно те качества, с помощью которых человек ориентируется во внешнем мире. Естественно, чем лучше они развиты, тем успешнее работа сознания. Но их недостаточно. И не все клетки матрицы заняты.

Интересно, что Юнг выделяет еще четыре функции6, связывающие сознание с бессознательным, а вернее, бессознательное с сознанием. Перечислю их в той же последовательности: память*; эмоции и аффекты*; субъективные компоненты сознательных функций*; инвазия* (см. Глоссарий, Функции сознания). В клетках 2, 4, 6, 8.

Хочу сделать некоторые пояснения.

Первая клетка матрицы (см. раздел Матрица), качество: жизнь. Сознание осведомлено о нем благодаря ощущениям, возникающим в теле. Поэтому сознание имеет кое-какую информацию о том, как обстоят дела у организма. Что вокруг него имеется. Тепло ли ему, здоров ли он.

Второе качество: смерть: Как правило, сознание вырубается раньше, чем умирает тело. Поэтому смерть человека для сознания уже является посмертием. Смерть для него это потеря памяти. Понятно почему? Память дает возможность самоидентификации, систему координат и время. Потеря памяти равносильна потере непрерывности эго.

Теперь третья и четвертая клетки. Чувства и эмоции. Наверное, не просто отделить чувства, приходящие из бессознательного, от чувств, являющихся рациональной функцией сознания. Есть вероятность, что одним словом мы называем совсем разные явления. Или сознание просто констатирует наличие чувств независимо от мест их происхождения? Можно предположить, что из бессознательного пришли эмоции или аффекты и пробудили чувства. Масса вариантов.

Отличить бессознательное мышление от сознательного, наверное, не намного проще. Но все-таки можно разобраться, какие умозаключения, произвел сам, на основе знаний и логики, а какие мысли возникли в мозгу спонтанно, без участия сознания. И, конечно, всем суждениям отчасти присуща субъективность. Тут уж никуда не денешься. Это качества четвертой и пятой клеток.

Остались седьмая и восьмая клетки матрицы: познание и реализация познанного -интуиция с инвазией. Последняя есть ни что иное, как внедрение содержаний бессознательного в сознание. Юнг считает, что в этом случае верх берет теневая сторона психики, человек выглядит и действует так, будто в него вселился дьявол. Подобное, увы, случается чаще, чем хотелось бы. Но не всегда.

Бывают счастливые моменты, когда в сознание внедряются совсем другие содержания бессознательного. Одержимый ими индивид говорит и действует так, будто он пророк, способный предвидеть грядущие события. Замечу в скобках, иногда предсказания сбываются.

Но это лишь красивая иллюстрация. А что мы встретим в повседневной жизни обычных людей? Познание и реализацию познанного. Посредством интуиции и инвазии. Седьмой и восьмой клетки матрицы сознания.

Теперь мы с вами добились того, что объект и способ познания предстали перед нами во всей грандиозности. Ибо дело сознания есть постижение бессознательного. А свои идеи оно проверяет на практике, с помощью культуры, общественных отношений, науки и техники. Сознание человека творит миф из энергетических содержаний бессознательного, превращая последние в конкретные образы, деяния или предметы. Постигая и наделяя новым смыслом. Преобразуя и преображая (см. дополнительно 21 главу романа).

Все права защищены
www.hermetism.ru
info@hermetism.ru