Герметизм
Герметизм

Этапы пути

Кто такие мы?
Что нас объединяет?
Чего достигли?
Субъект, объект и инструмент исследований
Медитация, Восхождение и нисхождение
Матрица
Эго и сознание.
Этапы пути.
Много званых да мало избранных.

Чего достигли?

"Человек предполагает, а Бог располагает", - широко известное выражение. Не правда ли? Об этом важно помнить, начиная новое дело, и когда приходит время анализировать результаты.

Мы думали, что призваны управлять миром и способны на это. Осталось только чуть-чуть подучиться. А оказалось все совершенно иначе. После распада большой группы оставшиеся стали заниматься собой. И сразу начались проблемы. Самопознание оказалось делом трудным, неопределенным, но крайне болезненным. Начали с того, что каждый попытался представить структуру собственной личности в виде схемы своих качеств и стремлений. Добиться полной ясности не удалось. Но постепенно, как-то незаметно изменились интересы и пристрастия. Вместо книг Аноповой мы принялись читать Юнга. Неизвестно почему именно Юнга. Не было внешних, видимых причин.

Неподготовленному читателю понять его идеи сложно. Мы и не понимали. Но нашли в книгах описание мифологических сюжетов, символов, образов и расшифровку их скрытого смысла, проделанную автором. Он использовал образы, появлявшиеся в сновидениях его пациентов, отыскивал их в трактатах алхимиков. А нас они волновали из-за того, что спонтанно возникали в наших собственных снах или медитациях. Вначале возникали, а потом мы отыскивали описание им подобных в книгах Юнга. Именно в таком порядке, не наоборот. Его объяснения проливали свет и на наши проблемы. Собственные разрозненные, обрывочные материалы и впечатления прекрасно сочетались с данными, приведенными в книгах. Мы подпадали под теорию! Я воспринимала это как счастье. Мы шли, кто как мог, дорогой алхимиков, испытывая те же, в основном неприятные, состояния, что и они, но с удовлетворением узнавая из книг, что так и должно быть.

Что следует делать, Юнг в книгах не объяснил. Методы работы мы придумывали сами. Сами же осуществляли придуманное. А результаты получались сходные.

И вот что важно: мы читали Тибетскую книгу мертвых, а он писал когда-то предисловие к одному из ее изданий; мы гадали на Таро, он в свое время интересовался этими картами и каббалой; мы брали в руки китайскую Книгу перемен "И-цзын", оказывалось, он писал и о ней. Наши интересы явно совпадали, хотя собственный интерес почти всегда возникал самостоятельно. Лишь алхимиков мы полюбили по его рассказам.

Такая общность говорит о многом. Я предполагаю, что мы (повторяю, кто как может) идем принципиально тем же путем, делая по дороге свои собственные открытия. Какая огромная удача, что дорога эта через бессознательное* уже проложена, размечена и описана. Но все равно идти по ней трудно. Юнгу потребовалось шесть лет погружения в бессознательное и остальная (до 86 лет) жизнь, чтобы понять самому и рассказать другим. Более чем двадцать томов его сочинений разошлись по миру.

Мы только начали. Четыре года уже пробуем бессознательное на вкус, а оно нас на излом. Кое-что друг про друга нам, видимо, уже известно. Обещанные Юнгом озарения и расширение сознания, хоть и весьма скромные, имеются. Мы опять совпали с теорией. Прочитав наш сайт, вы в этом убедитесь. По крайней мере, я на это надеюсь.

Все права защищены
www.hermetism.ru
info@hermetism.ru